Obiettivi e Tematiche del Polo

L’obiettivo del Polo di Innovazione Agroalimentare è quello di assistere le imprese aderenti nella richiesta di finanziamento di misure dedicate (progetti di ricerca e innovazione, studi di fattibilità e servizi), favorendo la partecipazione diretta di queste ultime ai progetti di ricerca e innovazione ed agevolandone il contatto con il mondo delle università/centri di ricerca regionali ed in ambito europeo ed internazionale.
 
In maniera sostanziale, la connotazione delle innovazioni proposte nell’ambito del Polo di Innovazione Agroalimentare risponde alle seguenti caratteristiche:
 
- Applicabilità ad ampio spettro, con impatto diretto sull’intera filiera, e più significativamente sui prodotti finiti;
- Eco-sostenibilità delle tecnologie e metodiche proposte;
- Miglioramento salutistico (da prodotto alimentare ad alimento funzionale) e di durata dei prodotti finiti;
- Rispetto dell’etica produttiva anche in sistemi intensivi di produzione (colture ed allevamento);
- Attenzione agli aspetti concatenati: qualità materia prima - qualità (salute) consumatore finale, benessere animale - benessere consumatore finale;
- Tracciabilità, fortemente interconnessa con la percezione della sicurezza del prodotto alimentare.
 
Le aree tematiche prioritarie su cui il Polo di Innovazione Agroalimentare è incentrato sono le seguenti:

Clicca qui per scaricare le Traiettorie e Linee di Sviluppo del Polo di Innovazione Agroalimentare della Regione Piemonte.  
 
TRACK-CHAIN – Tracciabilità, rintracciabilità e logistica:
Tecnologie per i sistemi di tracciabilità
Tecnologie per la rintracciabilità e l’autenticazione dei prodotti
Integrazione dei sistemi e delle informazioni della tracciabilità per l’ottimizzazione dei processi logistici
 
FOOD-CORE – Innovazione, aspetti sensoriali, nutrimento e salute:
Innovazione di prodotto: approcci innovativi in tema di qualità, sicurezza e composizione strutturale degli alimenti
Innovazione di processo: innovazione dei processi tecnologici della filiera alimentare
Sicurezza alimentare: miglioramento della qualità e della sicurezza come strumento di innovazione della filiera alimentare
Innovazione nel packaging e nel confezionamento: miglioramenti del prodotto e del processo
 
GO-TO-MARKET – Marketing, comunicazione, internazionalizzazione: misure destinate ad approcci innovativi di commercializzazione di prodotti della filiera alimentare
 
FOOD-SUSTAINABILITY – Ottimizzazione delle risorse ed efficienza energetica:
Risorse: ottimizzazione dell’uso delle risorse naturali e idriche, del riutilizzo di sotto-prodotti, riduzione dell’impatto ambientale
Efficienza energetica: ottimizzazione e razionalizzazione energetica dei processi produttivi e distributivi nella filiera alimentare
 
FARM-OF-THE-FUTURE – Meccanizzazione agricola e automazione in campo:
Tecnologie ed approcci innovativi per il precision farming
Tecnologie ed approcci innovativi per il precision livestock
Innovazione in termini di meccanizzazione delle pratiche colturali, miglioramento dell’efficienza e della sicurezza delle macchine agricole