Salux

 

UNA RETE EUROPEA PER IL FOLLOW-UP DELLA RIFORMULAZIONE DEI CIBI IN TERMINI DI RIDUZIONE DEI LIVELLI DI GRASSI (SATURI ED INSATURI), SALE E ZUCCHERO. INDIVIDUAZIONE E SCAMBIO DI BUONE PRATICHE SUGLI ASPETTI TECNICI ED ECONOMICI, DI TALE RIFORMULAZIONE, NELLE PMI EUROPEE.
 
Il progetto è coordinato da Tecnogranda Spa e vede la partecipazione di 15 partner provenienti da 12 paesi Europei. La durata del progetto è 2011-2014.
 
Il Progetto SALUX si propone di sviluppare un follow-up sulla riformulazione degli alimenti industriali al fine di:
a) promuovere corretti stili di vita e ridurre le principali malattie legate alla alimentazione non corretta;
b) sostenere la corretta nutrizione dei cittadini attraverso il massimo coinvolgimento e sensibilizzazione di PMI, industrie alimentari, associazioni di consumatori, autorità pubbliche e ONG provenienti dagli 12 stati membri dell'UE che partecipano al Progetto: Italia, Finlandia, Lituania, Bulgaria, Germania, Romania, Regno Unito, Francia, Slovenia, Austria, Ungheria e Spagna.
 
Gli obiettivi SALUX sono:
a) analizzare il contesto europeo, in termini di identificazione e scambio delle migliori pratiche (soprattutto tra i nuovi Stati membri dell'UE) per la riduzione dei livelli di grassi (saturi e insaturi), sale e zucchero negli alimenti;
b) la creazione di un follow-up per le PMI per la riformulazione dei prodotti trasformati e per eseguire una analisi costo-efficacia delle riformulazioni individuate;
c) sviluppare la prima Clearing House europea in tema di alimenti sani lavorati a favore di PMI e consumatori.