Ultime News

visualizza tutte le news >>

Curiosità

visualizza tutte le curiosità >>



Gli italiani si sa, amano il buon cibo e non rinunciano alla tradizione, nemmeno a colazione. A dimostrarlo è uno studio, condotto da Doxa-Aidepi, da cui emerge che il Bel Paese preferisce iniziare la giornata con una colazione dolce piuttosto che con uova e pancetta. E così a dare il...

In questi giorni, l’influenza sta colpendo numerosi italiani che si vedono costretti a letto, con febbre e fastidiosi attacchi di tosse. Come prevenire allora questo malanno di stagione che debilita e affatica l’organismo? Attingendo ai consigli della nonna, si possono elencare divers...

L’Osservatorio Aidepi/Doxa ha condotto uno studio sulle abitudini degli italiani a colazione. Ne emerge che oltre la metà del Bel Paese non rinuncia a quello che è considerato un vero e proprio rito.   La tradizione batte dunque i ritmi frenetici del mattino e così ...

Gli italiani, si sa, amano il pane artigianale. Ma i moderni stili di vita fanno registrare un calo di tale alimento, a favore dei prodotti sostitutivi. E così, sulle tavole tricolori, diminuiscono le rosette ed abbondano grissini, cracker e pane industriale.   A confermare questi dati...

Letteralmente si traduce “vita a scaffale”, ma la shelf life è un concetto complesso che ha un duplice significato. Shelf life consiste infatti nell’esposizione del prodotto sullo scaffale del punto vendita, ma rappresenta anche la vita utile di un alimento.   Tenendo...

Dal 2007 Pentawards rappresenta uno dei più importanti appuntamenti per il mondo del packaging. A suon di creatività, designers provenienti da tutto il mondo si contendo i riconoscimenti a cinque punte: bronzo, argento, oro, platino e diamante.   A trionfare, anche quest’a...

Istituita nel 2002, l’EFSA (Autorità europea per la Sicurezza Alimentare) è un’agenzia europea indipendente nata con lo scopo, come si legge dal sito, di “assicurare un elevato livello di protezione dei consumatori, ripristinare e mantenere la fiducia degli stessi nel...

  Manca poco ormai. La nuova normativa sull’etichettatura (il regolamento n.1169/2011 sulla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori) sarà infatti applicata a partire dal 13 dicembre di questo anno (l'articolo 9, paragrafo 1, lettera l del regolamento si applicher&a...

Dopo mesi di dibattito, arriva la procedura d’infrazione da parte della Commissione Europea nei confronti del governo britannico. Focus: l’etichettatura a semaforo.   Il Regno Unito ha infatti adottato questo particolare sistema per indicare tre gradi di un alimento: se ...

Durante il Consiglio dei Ministri dell’Agricoltura dell’Unione Europea, tenutosi lo scorso maggio, Svezia e Olanda hanno presentato una proposta per ridurre lo spreco alimentare. L’idea consiste nell’eliminare il Termine minimo di conservazione (Tmc) per prodot...

Buone notizie per l’Italia: lo spreco di cibo nel Bel Paese è diminuito. A dichiararlo è il Movimento Difesa del Cittadino (MDC) che ha condotto un’indagine per studiare il fenomeno. Secondo i dati raccolti, otto italiani su dieci dichiarano di non gettare mai o raramen...

Pur mantenendo il proprio colore, sapore e odore naturale, un alimento può contenere microorganismi patogeni che determinano infezioni, intossicazioni o tossinfezioni alimentari.  Per questo, al fine di ridurre il rischio di malattie trasmesse dagli alimenti, l’Organizzazione...